Loading...

Saat memasuki tahun ajaran baru telah tiba, calon mahasiswa baru yang sudah dipastikan masuk perguruan tinggi kini harus mulai mempersiapkan diri untuk belajar dan masuk lingkungan baru meskipun proses belajar mengajar belum efektif dan masih dilakukan secara online karena pandemi Covid-19 belum mereda. Bagi mahasiswa yang stay di rumah aja karena tinggal satu kota dengan lokasi perguruan tinggi tempat belajar tidak perlu terlalu bingung untuk mencari hunian. Akan tetapi, bagi yang memilih menimba ilmu di luar kota, gimana cara mempersiapkan hunian sementara seperti kost-kostan di sana? Kali ini kita akan bicara mengenai kost dekat Ubaya, mulai dari tips mencari kost sampai rekomendasi kulinernya.

wisata kuliner di Surabaya ada beragam makanan yang bisa dinikmati

Sekilas Tentang Universitas Surabaya 

Universitas Surabaya atau biasa disingkat Ubaya merupakan universitas yang terletak di Surabaya. Pada awal berdirinya, universitas ini diberi nama Universitas Trisakti Surabaya yang dibangun pada tahun 1966 di masa revolusi. Pada tahun 1968, Universitas Trisakti Surabaya beralih nama menjadi Universitas Surabaya atau Ubaya. Kompleks Ubaya tidak semua menjadi satu area. Terdapat tiga kampus, masing-masing terletak di wilayah yang berbeda-beda. Kampus 1 Ubaya berada di daerah Ngagel. Kemudian kampus 2 berlokasi di Rungkut dan kampus 3 ada di wilayah Trawas. Untuk Pusat administrasi seperti rektorat menghuni kampus 1. 

Sekolah vokasi atau politeknik bertempat di kampus 1 juga. Adapun kampus 2 digunakan untuk aktivitas belajar mengajar pendidikan baik S1 maupun pascasarjana. Aktivitas di luar, pembelajaran seperti kegiatan mahasiswa berada di lokasi kampus 3. Bagi mahasiswa luar kota tentu harus mencari daerah kost dekat Universitas Surabaya terutama yang dekat dengan lokasi kegiatan mahasiswa atau kampus 3 bagi mahasiswa aktif berkegiatan di luar kuliah atau aktif organisasi mahasiswa dan kampus 2 karena proses belajar mengajar harian ada di kampus 2. 

Ubaya sudah memiliki akreditasi A untuk institusi yang dikeluarkan oleh badan akreditasi nasional perguruan tinggi  (BAN-PT) yang dikeluarkan pada tahun 2015. Ubaya juga masuk ke dalam urutan 50 besar Promising Indonesia Universities. Dengan demikian, peringkat Ubaya tidak perlu diragukan lagi. Bagi mahasiswa yang berkantong tebal,  saatnya mencari Kost eksklusif sekitaran Universitas Surabaya. 

Selain kuliah S1, pascasarjana dan politeknik, Ubaya juga menyediakan pendidikan profesi untuk farmasi dan akuntansi. Selain itu, Ubaya baru saja membuka beberapa fakultas dan program studi baru, yaitu Fakultas Kedokteran, Program Profesi Kedokteran, Magister Teknobiologi, Magister Teknik Industri dan Doktor Ilmu Psikologi. 

Daerah Kost Sekitaran Universitas Surabaya

Cari kost di Surabaya bisa pakai smartphone

Bagi mahasiswa yang berasal dari luar kota mau tidak mau harus, mencari tempat hunian atau kos harian dekat Ubaya.  Kost Dekat Universitas Surabaya bisa dicari dan disesuaikan dengan kebutuhan terbanyak aktivitas mahasiswa.  Buat kamu yang hanya aktif kuliah saja sudah pasti wajib berburu kost dekat Ubaya murah dan berada di area kampus 2. Kuliah harian tentu saja akan menghabiskan waktumu dan kalau tidak mencari yang dekat kampus perkuliahan bisa terbayang repotnya harus mencari pilihan transportasi dan tentu saja membutuhkan biaya mahal. Akan tetapi, bagi mahasiswa semester tengah dan akhir yang sudah mulai berkurang kegiatan perkuliahan dan memiliki seabrek aktivitas mahasiswa di luar pembelajaran, seperti mengikuti kegiatan mahasiswa, organisasi mahasiswa bisa mencari kost dekat Universitas Surabaya yang memasuki area kampus 3. 

Harga sewa kost dekat Universitas Surabaya sangat bervariasi mulai dari yang murah hingga eksklusif. Kos yang murah berada di sekitar angka Rp. 500.000 tentu saja dengan harga tersebut fasilitas masih cukup terbatas dan belum ada AC. Jika mau dengan kamar tanpa ada barang sama sekali ada kost dekat Ubaya murah dengan harga Rp. 300.000. Adapun kost eksklusif bisa sampai Rp. 2.500.000 per bulannya, tentu saja dengan fasilitas yang cukup lengkap dan nyaman. 

Di daerah dekat kampus Rungkut banyak bertebaran kos mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa memilih kos terpisah. Terdapat banyak bertebaran kost putri dekat Universitas Surabaya. Harganya pun beragam sebagaimana yang sudah disampaikan sebelumnya. Aneka bentuk kos mulai dari yang sederhana seperti rumah, apartemen atau hunian susun hingga berupa, paviliun tersedia. Sebagian besar kos, memberikan tarif bulanan karena relatif lebih meringankan mahasiswa dibandingkan harus, membayar tahunan. Mahasiswa juga, lebih senang membayar bulanan. Selain relatif lebih ringan, memudahkan pula mahasiswa jika kurang betah dengan lingkungan kos untuk bisa beralih ke tempat kos lain yang lebih sesuai. 

Baca Juga: 4 Pertimbangan Saat Cari Kost di Surabaya

Info kost dekat Universitas Surabaya

1. Kos di Sekitar Ngagel

Kampus 1 Ubaya terletak di Ngagel. Ngagel merupakan sebuah kelurahan yang terletak di daerah Wonokromo, Surabaya. Lingkungannya cukup strategis dan merupakan sebuah wilayah perkotaan yang sudah cukup padat penduduknya. Di Ngagel bertebaran hunian mewah dan banyak pengusaha maupun pejabat yang tinggal di area tersebut. Daerah sekitar Ngagel boleh dikatakan sebagai kompleks elite. Oleh karena itu, kost eksklusif sekitaran Universitas Surabaya paling banyak bertebaran di area ini.  Bagi kamu yang memang butuh eksklusivitas dan kenyamanan serta memang berkantong tebal ya sudah selayaknya, mencari kost di dekat kampus 1 Ubaya. 

Bagi kamu yang tidak memiliki masalah dengan keuangan sudah pasti tidak bermasalah pula dengan transportasi. Untuk kost sekitar Universitas Surabaya di kompleks kampus Ngagel berkisar antara Rp. 1.000.000 sampai dengan Rp. 4.000.000 per bulan. Tentu saja fasilitas dan bentuk hunian cukup istimewa. Mahasiswa bisa membawa mobil atau kendaraan sendiri dan aman. 

Tidak hanya mahasiswa S1 saja yang memanfaatkan kost area ini. Tidak sedikit mahasiswa pascasarjana baik magister maupun doktor yang menghuni kos ini. Bahkan beberapa tenaga kerja seperti karyawan yang belum memiliki rumah pribadi tidak sedikit yang menggunakan kost harian dekat Ubaya. 

Mahasiswa politeknik sebagian besar mencari kost di area Ngagel dan beberapa mahasiswa tinggal dalam satu kos untuk meringankan biaya karena bisa tinggal bersama dan tentu saja pembiayaan juga dibagi rata. 

2. Kost Area Rungkut

Rungkut merupakan lokasi kampus 1 yang digunakan untuk perkuliahan terutama untuk strata 1 dan pascasarjana. Rungkut terdapat di wilayah Wonorejo, Surabaya. Daerah kost dekat Universitas Surabaya ini merupakan area industri yang cukup besar dan boleh dikatakan sebagai wilayah industri paling besar di Jawa Timur. Daerah Rungkut relatif luas dan cukup kompleks lingkungannya. Mulai dari area padat penduduk hingga wilayah yang cukup nyaman seperti pedesaan. Kost murah dekat Universitas Surabaya cukup banyak bertebaran di wilayah ini. 

Mahasiswa yang berkantong tipis tidak perlu khawatir karena masih banyak kos dengan harga di bawah 500 ribu sebulan dengan bentuk bangunan yang sangat layak huni. Transportasi area Rungkut juga mudah untuk ditempuh mulai dari angkutan umum biasa sampai dengan transportasi online. 

Area Rungkut ini sering juga dikenal dengan nama area Tenggilis karena area kampus tersebut tepatnya berada di kecamatan Tenggilis. Kost putra, putri maupun campur bertebaran di area sekitar Tenggilis. Kost putri dekat Universitas Surabaya di area Tenggilis sangat diminati dan diburu para mahasiswi. Fasilitas yang ada di sekitar wilayah tersebut juga sangat lengkap mulai dari kuliner, perbelanjaan, dan juga hiburan. 

3. Kost Area Trawas

Trawas berada di area Mojokerto, Surabaya. Wilayah ini cukup nyaman dan terdapat beberapa area kunjungan wisata. Banyak hunian sewa di wilayah kampus 3 Ubaya tersebut. Bagi kamu mahasiswa yang aktif di luar perkuliahan bisa mencari hunian kost dekat Ubaya di Trawas. Harga sewa kost dekat Universitas Surabaya, daerah Trawas ini juga beragam mulai dari kost murah sampai dengan ekslusif. Fasilitas kost disesuaikan dengan harga tentu saja,  mulai dari kamat kosong hingga berperabot lengkap. 

Untuk kamu yang ingin lebih mudah mencari kost dekat Ubaya, kamu bisa gunakan aplikasi RedDoorz supaya bisa cari kost langsung dari smartphone kamu, atau klik link berikut dari ponsel: cari kost lewat RedDoorz.

RedDoorz memiliki jaringan penginapan dengan sistem booking online, dengan menggunakan Aplikasi RedDoorz kamu bisa booking kamar yang ditawarkan seperti kamar hotel, apartemen, dan sampai kamar kost yang menawarkan fasilitas lengkap serta harga yang amat terjangkau.

Dengan adanya Aplikasi RedDoorz ini pastinya akan memudahkan kamu untuk mendapatkan kostan dekat universitas Surabaya yang sesuai dengan budget dan kriteria yang kamu inginkan. Plus, nggak perlu survey langsung! Ini memudahkan banget untuk maba yang berasal dari luar kota.

Kuliner Khas Surabaya

Beragam kuliner khas surabaya bisa kamu temukan dengan mudah

Bagi yang kost dekat Universitas Surabaya wajib mengenal arena kuliner di seputar area kost. Untuk yang kost dekat Ubaya murah akan asyik mencari tempat kuliner murah. Berikut tempat kuliner asyik seputar kost murah dekat Universitas Surabaya. 

1. Bebek Palupi

Bebek goreng palupi yang berada di area Rungkut ini memang banyak didatangi penggila kuliner baik lokal maupun wisatawan. Harganya tidak mahal tetapi rasanya istimewa. Mahasiswa banyak yang nongkrong di warung bebek palupi karena ada fasilitas internet gratis. Kenyang dan nyaman pastinya. 

2. Wisata Kuliner Bratang Binangun

Memang agak sedikit butuh waktu, tetapi tidak terlalu jauh, wisata kuliner daerah Gubeng ini sangat asyik. Tak hanya ada kuliner saja tetapi ada pula kompleks permak jeans hingga warung aneka kebutuhan oleh-oleh juga toko kelontong. Tentu tempat kuliner ini cocok untuk melepas penat setelah banyak tugas kuliah. 

3. Bakso Norjo

Bakso sapi yang terdapat di Rungkut ini sangat terkenal bagi civitas Ubaya. Cita rasa khas bakso Jawa Timur yang agak pedas sangat menggigit lidah. Bulatan bakso yang kenyal dan berukuran sedang diguyur kuah kaldu nikmat sekali dicicip saat siang atau sore hari ditemani es teh atau es jeruk. 

Untuk kamu yang kost dekat Universitas Surabaya, sudah cobain tempat kuliner tersebut? Kalau belum sesekali coba deh ^_^

Cropped fav logo@2x